首 页 >> 投稿须知
 

《安阳工学院学报》投稿须知

一、选题要求

  1.来稿应选题新颖,有一定的学术价值或实用价值,能反映所在领域的最新进展与水平。论点明确,论据充分,数据准确,条理清晰,题文相符,文字简明。综述性稿件应内容新颖并有自己的观点,研究性文章应为具有创新性研究的阶段性成果。来稿字数不限。

2对于各类基金资助的研究项目成果论文,以及教授、博士的学术论文本刊将优先发表。

二、格式要求

来稿中以下项目应完整:题名、作者姓名及机构名称、摘要、关键词、中图分类号、英文题名、作者英文姓名(汉语拼音)及机构名称、英文摘要、英文关键词、正文、参考文献,并附有作者简介、基金项目、联系方式等。具体要求如下。

(一)题名 文章题名应能反映所用关键技术及主要研究内容。中文题名的字数不超过20个汉字,英文题名一般不超过10个实词,确有必要时可使用副标题。题名尽量不用“研究”二字,应能确切反映文章特定的内容,其中不得有非公知公用、同行不熟悉的外来语、缩写词、符号、代号和商品名称。为便于数据库收录,题名中应尽可能地不出现数学式和化学式。

(二)摘 要 论文应附有中英文摘要。摘要应能客观地反映论文主要内容的信息,具有独立性和自含性。一般不超过200字,以与正文不同的字体字号排在作者署名与关键词之间。英文摘要的内容应与中文摘要相对应。中文摘要前以“摘 要:”作为标识,英文摘要前以“Abstract:” 作为标识。

(三)关键词 关键词是反映论文主题概念的词或词组,一般每篇可选3~8个,应尽量从《汉语主题词表》中选用。未被词表收录的新学科、新技术中的重要术语和地区、人物、文献等名称,也可作为关键词标注。关键词应以与正文不同的字体字号编排在摘要下方。多个关键词之间用分号分隔。中英文关键词应一一对应。中文关键词前以“关键词:”作为标识,英文摘要前”Key words:作为标识。

示例:

关键词:《左传》;语言艺术;修辞;交际语言

Key words:zuozhuan; Language art; Rhetoric; Communicative language

(四)注释 注释主要用于对文章篇名、作者及文内某一特定内容作必要的解释或说明。篇名、作者注置于当页地脚;对文内有关特定内容的注释可夹在文内(加圆括号),也可排在当页地脚或文末。序号用带圆圈的阿拉伯数字表示。

注释集中排在文末时,参考文献排在注释之后。

(五)正文

1.标题层次 人文社科类论文用一、(一)、1、(1)表示,理工类文章用1、1.1、1.1.1表示。

2.正文中所有字符均使用中文、英文或其他插入的文本符号,禁止使用小图片代替有关符号。

3.所有公式应用word公式编辑器编辑。

4.图片一般不超过4-6幅,除了在文档中相关位置给出插图以外,因排版需要还必须以附件形式给出每一个原图(非压缩,JPEG、TIFF、CDR、PSD、OPJ、FIG等格式)

5.各种流程图(说明图),应用word编辑工具编辑而成并可编辑,不得以图片形式提供。

(六)参考文献

1.参考文献的著录应执行GB/ T7714-2015《信息与文献 参考文献著录规则》及《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》规定,采用顺序编码制,在引文处按论文中引用文献出现的先后以阿拉伯数字连续编码,序号置于方括号内。要强化文献意识和读者意识,重视对引文参考文献引文页码的准确标注。一种文献在同一文中被反复引用者,用同一序号标示,需表明引文具体出处的,可在序号后注明页码或章、节、篇名,采用小于正文的字号编排。

2.文后参考文献的著录项目要齐全,其排列顺序以在正文中出现的先后为准;参考文献列表时应以“参考文献:”(左顶格)作为标识;序号左顶格,用阿拉伯数字加方括号标示;每一条目的最后均以实心点结束。

3.文献类型标志如下: 普通图书M,会议录C(座谈会、研讨会、学术年会等会议的文集),汇编G(多著者或个人著者的论文集),报纸N,期刊J,学位论文D,报告R,标准S,专利P,数据库DB, 计算机程序CP,电子公告EB,档案A,舆图CM,数据集DS,其他Z。

电子文献载体和标识代码:磁带MT,磁盘DK,光盘CD,联机网络OL。

4.参考文献著录的条目以小于正文的字号编排在文末,GB/ T7714-2015规定的格式为:

(1)专著、学位论文、报告

[序号] 主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码.

示例:

[1] 余敏.出版集团研究[M].北京:中国书籍出版社,2001:179-193 .

[2] 王夫之.宋论[M]. 刻本. 金陵: 曾氏,1845 (清同治四年).

[3] 孙玉文.汉语变调构词研究[D] .北京: 北京大学,2000.

[4] 白永秀,刘敢,任保平.西安金融、人才、技术三大要素市场培育与发展研究[R].西安:陕西师范大学西北经济发展研究中心,1998.

(2)连续出版物

1)期刊

[序号] 主要责任者.文献题名[文献类型标志].刊名,年,卷(期):起止页码.

示例:

[1] 何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3):167-173.

[2] 李晓东,张庆红,叶瑾琳.气候学研究的若干理论问题[J]. 北京大学学报(自然科学版),1999,35(1):101-106.

2)报纸

[序号] 主要责任者.文献题名[文献类型标志].报纸名,出版日期(版次).

示例:

[1] 谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

(3)论文集中的析出文献

[序号] 主要责任者.题名:其他题名信息[文献类型标志].其他责任者.版本项.出版地:出版者,出版年:引文页码.

示例:

[1] 钟文发.非线性规划在可燃毒物配置中的应用[C]//赵玮.运筹学的理论与应用:中国运筹学会第五届大会论文集.西安:西安电子科技大学出版社,1996:468-471 .

[2] 国家标准局信息分类编码研究所.世界各国和地区名称代码: GB/T 2659─1986[S]//全国文献工作标准化技术委员会.文献工作国家标准汇编:3.北京:中国标准出版社,1988:59-92.

(4)专利文献

[序号] 专利申请者或所有者.专利题名:专利国别,专利号[文献类型标志].公告日期或公开日期.

示例:

[1] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方案:中国,88105607, 3[P]. 1989-07-26.

(5)电子文献

[序号] 主要责任者.题名:其他题名信息[文献标志类型/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径.

示例:

[1] PACS-L: the public-access computer systems forum[EB/OL]. Houston, Tex: University of Houston Libraries, 1989[1995-05-17]. http://info.lib.uh.edu/pacsl.html.

[2]萧钰.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-19)[2002-04-15].http:∥www. creader.com/news/200112190019.htm.

外文文献的著录必须遵照以上规定。在以上各类参考文献中,文献题名不得省略;责任者的姓名,无论是何语种,均采用姓前名后著录方式,如J.C.Smith应注录为SMITH J C;中国人、日本人的西文译名不能缩写。

(七)基金项目与作者简介应按如下格式著录于首页地脚:

基金项目:项目名称(项目编号)。

作者简介:姓名(生年-卒年),性别(民族),籍贯,职称,学位,简历及研究方向。

其中,基金项目、卒年、学位、简历及研究方向有时著录,民族为汉族时省略。介绍多个作者或多基金项目时,应依次列出,其间用分号分开。如有致谢内容请附于正文之后。

(八)所附图稿、照片须大小适度、整洁清晰(以附件形式提供原图)。

(九)光盘版权及网络版权 稿件一经录用,作者便自动将光盘版出版权、网络版出版权转让给编辑部,编辑部不再另外通知

三、其他事项 

1.来稿文责自负,严禁一稿多投(稿件发出3个月后未接到采用通知的方可另投他刊),严禁抄袭或剽窃他人作品,凡因作品本身侵犯其他公民或法人的合法权益的,作者应承担全部责任并赔偿因此而给本刊造成的损失。

2.本刊有责任对来稿作适当修改、删节,若作者不同意,请在来稿时声明。来稿采用与否一般不退,请自留底稿。